C'est reparti pour une nouvelle interview, cette fois, j'ai choisi la blogueuse du site ultra gourmand "L'allée des desserts"; un blog haut en couleurs et en douceurs, où tu ne peux pas t'empêcher de baver devant ses recettes et ses photos alléchantes! Alors voilà on déroge à la règle, et on pose des questions à une Toulousaine :)
Quand Yummy Bordeaux rencontre L'allée des desserts...
Pour mieux te
connaître en tant que blogueuse…
à Peux-tu
te présenter?
Bonjour ! Je m’appelle Swann, j’ai 24 ans et je vis dans la
région Toulousaine.
à Comment
t'es venue l'idée de faire ce blog? Pourquoi avoir choisi de créer un blog dans
le domaine culinaire?
Il y a un peu plus d’un an j’ai créé un compte Instagram et j’ai
commencé à y poster des photos de mes réalisations culinaires (surtout des desserts
parce que j’aime beaucoup la pâtisserie). Quelques personnes au début, puis des
centaines à mon grand étonnement, ont commencé à s’abonner à mes photos et
surtout à me demander certaines recettes qui leur faisaient envie. Encouragée par
des proches, et le nombre de demandes grandissant, j’ai décidé de me lancer
dans la blogosphère en août dernier et de créer un blog culinaire afin de
partager mes recettes préférées et ma passion pour la cuisine. Aujourd’hui je
ne regrette pas du tout de m’être lancée dans cette aventure et j’espère
qu’elle va continuer encore longtemps.
à Tu n’as
vraiment suivi aucune formation en pâtisserie ? Comment as-tu appris à
cuisiner aussi bien ?
Non je n’ai vraiment suivi aucune formation en pâtisserie, je cuisine
par plaisir et à mes heures perdues quand je ne travaille pas. A la base j’ai
une formation scientifique et plus particulièrement en chimie, on m’a toujours
dit que la cuisine c’est de la chimie donc peut-être qu’il y a un lien dans
tout ça. Sinon dans ma famille ma mère adore cuisiner (aussi bien du salé que
du sucré) et je pense que c’est en grande partie elle qui m’a donné goût à la
cuisine. Je feuillette également pas mal de revues et de livres de cuisine où l’on
peut y apprendre beaucoup de choses.
à De plus c’est
très beau esthétiquement parlant, comment fais-tu ?!
Merci c’est gentil ! J’ai toujours fait attention et aimé
mettre en scène les desserts et les plats que je cuisine car on mange d’abord
avec les yeux avant de déguster un plat. Pour moi il est important qu’un plat donne
envie visuellement pour que l’on veuille y goûter. J’aime flâner sur les sites
internet et aller dans les boutiques d’art de la table et de décoration à la
recherche de nouveautés pour agrémenter l’esthétique de mes desserts.
à Qu’est-ce
que t’apporte ton blog aujourd’hui ? Arrives-tu à déconnecter ou es-tu
devenue blog addict ?
Ce que m’apporte mon blog aujourd’hui…le bonheur de partager, des
échanges, des découvertes ! J’apprécie énormément de lire les retours de mes
lecteurs sur des recettes qu’ils ont pu tester et apprécier. Cela me fait
plaisir de voir que je peux faire découvrir de délicieuses recettes et donner
envie à des personnes de se lancer parfois dans des recettes plus ou moins
difficiles.
Je peux dire que je suis devenue une vraie « blog addict »
et également une « Instagram addict », j’essaie de publier une
recette toutes les semaines. Cela me prend beaucoup de temps (le temps de
cuisiner, de faire les photos, de les trier, de rédiger les articles…) mais je
le fais avec plaisir donc c’est l’essentiel. Je fais également tout mon
possible pour répondre aux mails et aux commentaires.
à Quel
genre de gourmande es-tu?
Je suis gourmande mais je sais être raisonnable. Il m’arrive même parfois
de prendre plus de plaisir à réaliser les desserts et à les dresser que de les
manger…si si !
à On dit
qu'il faut nourrir aussi bien le corps que l'esprit, quels sont tes hobbies?
Tout ce qui est travaux manuels, la cuisine bien évidemment, faire
les boutiques…
L’allée des
desserts et ses recettes!
à Quel est
ton plat préféré ?
J’aime beaucoup tout ce qui est plats italiens (lasagnes,
risotto...) mais je dirais les galettes de blé noir. Je n’en mange pas
extrêmement souvent mais il est vrai que j’adore ça ! C’est très facile à
réaliser, on peut les varier à l’infini et c’est une excellente alternative aux
pâtes car elles apportent des glucides complexes qui rassasient longtemps. Une
de mes préférées est celle aux noix de Saint-jacques et poireaux.
à Quel est ton
dessert préféré?
Je ne pense pas que je serais capable de n’en citer qu’un mais j’ai
découvert il n’y a pas si longtemps de ça une délicieuse recette de cheesecake
aux fruits rouges. Sinon j’apprécie beaucoup la Tarte Tatin un peu tiède, accompagnée
d’une boule de glace à la vanille.
à Quelle
est ta plus grande fierté culinaire ?
Les Macarons. J’ai passé énormément de temps à chercher et trouver les
proportions, astuces et techniques pour obtenir des macarons lisses, qui ne
craquellent pas et avec une belle collerette. Avec un bon matériel et de bons
produits, ma recette de base des coques est quasiment inratable. Mes deux
ganaches préférées sont des recettes de Pierre Hermé, l’une est à la pistache
et l’autre au chocolat au lait fruit de la passion.
Yummy Bordeaux à L’allée
des desserts…donne-nous tes bonnes adresses ;)
à Quels sont tes
lieux préférés à Toulouse ?
- pour aller boire un verre entre friends
Avec les beaux jours qui arrivent rien de tel qu’un verre en
terrasse place de la Trinité, aux Carmes, Saint Georges…
- pour prendre un goûter gourmand
Je dirais sans hésiter « Bapz ». Pour moi c’est le salon
de thé incontournable de Toulouse. Avec une ambiance conviviale très british et
un décor à l’anglaise, on peut y déguster de délicieuses pâtisseries (carrot
cake, banoffee, muffins, scones, crumbles, tartes…) et un éventail de chocolats
chauds et de thés. Les gérants sont toujours très aimables et n’hésitent pas à discuter
avec vous de leurs pâtisseries. Ce salon de thé est très souvent bondé et je
conseille de n’y pas s’y présenter trop tard en fin d’après-midi.
- pour le brunch du dimanche
Pour les mêmes raisons que ci-dessus je dirais encore une fois le
salon de thé Bapz, sachant qu’il faut réserver à l’avance pour les brunchs.
Quelques petits
conseils pour finir…
à Que nous conseilles-tu
de préparer pour Pâques?
Pour fêter Pâques comme il se doit, rien de tel qu’un bon gâteau au
chocolat décoré de petits œufs colorés. D’ailleurs une recette spéciale Pâques ne
devrait pas tarder à arriver sur le blog…
http://alleedesdesserts.blogspot.fr/2014/04/gateau-de-paques-au-chocolat.html
à Quelques idées de
recettes pour fêter le Printemps comme il se doit ?
Le printemps c’est l’arrivée des beaux jours, je conseille donc des
recettes légères à base de fruits de saison comme l’incontournable Fraisier, les
cheesecakes, panna cotta…
Merci à toi Marie d'avoir voulu t'intéresser de plus près à mon blog, ravie d'avoir fait cette petite interview ! :)
RépondreSupprimerBonne continuation dans ton blog (je saurais où aller lors de mes prochaines virées à Bordeaux maintenant) et bon lundi de Pâques !
Swann